Новости

Жильбер Массар

Жильбер Массар-профессор Страсбургского университета, трансплантолог, хирург виртуоз.

У французского хирурга необычная связь с Россией. Во время Второй мировой войны его дед попал в немецкий плен и был освобождён советскими солдатами. Он считал, что его внук должен как-то отблагодарить за это русских, и, в частности, завещал, чтобы тот выучил наш язык. Массар несколько раз приезжал в Россию и действительно по-русски читал лекции по торакальной хирургии отечественным врачам.
Широкая известность в профессиональных кругах в России пришла к Массару после того, как в августе 2006 года он первым провел успешную пересадку легких. Сложнейшая операция с участием российских коллег прошла тогда во Второй клинической больнице Санкт-Петербурга. Спустя три года Массар был удостоен премии Минздравсоцразвития РФ «Лучший врач года». На его счету уже более нескольких сот подобных операций. В 2011 году Жильбер Массар стал академиком РАМН, он также награждён Орденом Дружбы народов.

Бывая в России и наблюдая работу наших хирургов, Жильбер Массар очень высоко оценивал их работу. Он удивлялся тому, какие сложные операции делали российские хирурги не имея таких условий и возможностей как во Франции. 

Елена Чухнова

 

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse