Новости

Мастерская «МИРа» - В память об одном помочь многим.

Как часто мы задумываемся о нашем дыхании? О том, как легко нам дается втягивать воздух и заполнять им лёгкие? Нечасто. А ведь дыхание – это жизнь. Вы можете представить себе, что каждый 20-й житель нашей планеты не может нормально дышать, потому что является носителем генетического заболевания под названием муковисцидоз? Этим людям приходится постоянно принимать лекарства, каждый день для них превращается в  тяжелую борьбу.

         Одним из таких борцов был прекрасный мальчишка со светлым именем Мирослав. Страшный диагноз Мироше поставили в два года. Воспитывала его бабушка, жили от госпитализации до госпитализации. В 2011 году ситуация резко ухудшилась. Болезнь затронула лёгкие и печень. Спасти могла только трансплантация этих жизненно важных органов. В России такие операции проводятся после 18 лет. Мирону на тот момент было 13. Но одна из немецких клиник согласилась сделать операцию за... 700 000 тысяч евро. Для бабушки и мальчика, живущих на две мизерные пенсии, эта сумма была непосильной. На помощь пришли несколько благотворительных фондов, которые начали сбор средств. Так люди узнали о Мирославе Тетюцком. Было создано несколько групп помощи в социальных сетях, проходили благотворительные акции, появилось много волонтеров. История этого мальчика удивительным образом затронула сердца многих людей. Каждый, кто знал его, рассказывал о притягательных свойствах его характера, о необычайной позитивности и открытой душе.

         К сожалению, случилось так, что Мироша не успел дожить до трансплантации. 2 января 2013 года он ушел из жизни. Очень многие люди испытали боль, узнав эту новость. Прошло уже почти полгода, а боль не утихает. В память об этом светлом мальчике и для помощи всем тем, у кого есть страшный диагноз муковисцидоз, появилась команда "МИР".

         В то время, когда еще Мирон был жив, существовала большая группа помощи ему самому. В состав группы входило большое количество людей, чьи сердца соединились в желании помочь. Одним из таких людей стала Тома Мещерякова, очень добрая и умеющая по-настоящему сострадать женщина. Казалось, что сам Бог свёл её с этим мальчиком. Дела у Мирона становились все хуже, и Тома очень сильно за него тревожилась. Сложно сказать, почему иногда случается, что историю совершенно незнакомого человека мы принимаем так близко к сердцу. Наверное, должен быть у тех, кому нелегко, человек, который бескорыстно поддержит и подарит спасительную частичку своей души.

         В тревожном ожидании новостей у монитора в те нерадостные дни Томе пришла в голову мысль, что невозможно вот так бездействовать! Надо придумать что-то для облегчения жизни Мироши и его бабушки. Она связалась с друзьями и волонтерами Мирона, которые были близко с ним знакомы, и состоялась первая поездка к бабушке Валентине. Казалось бы, простые вещи: чай, сладости, теплые слова, а как они тогда поддержали человека, находящегося в состоянии постоянной боли и переживаний за внука! Сквозь московские пробки и суровую метель передавала «корзину добра» еще одна чудесная и добрая женщина – Екатерина Тимашпольская. О ней можно очень долго рассказывать, но лучше познакомиться лично. Именно она организует множество добрых дел, помогает нуждающемся и даже готовит обеды для тех, кто не имеет возможность просто поесть.

         После первой доброй акции к Екатерине и Томе присоединились еще ребята и начала создаваться команда людей, которые хотят помочь Мирону. Название «МИР» – это и аббревиатура "Мирон И Ребята", и часть его имени, и сама идея мира и добра. Название дорого тем, кто отозвался на чужую беду, ведь в нём вся любовь, все частички души и поддержки, вся светлая энергия и теплота.

         Когда Мироши не стало, команда «МИР» решила продолжить свою деятельность, несмотря на горечь потери. Этот светлый мальчишка стал всем поистине родным. И в память о нем было решено помогать больным муковисцидозом. Основатели команды учатся новому, развиваются, стремятся вперед.

         «МИР» – это абсолютно независимая команда, существующая на средства организаторов и участников. Каждый день они ищут новых людей, волонтеров. В команде 250 человек, из них можно насчитать около 15 активистов. По словам Томы Мещеряковой, когда видишь таких бескорыстных и неугомонных, порядочных, умеющих сочувствовать чужой беде и НАСТОЯЩИХ людей, хочется жить и радоваться! В состав «МИРа» входят люди из самых разных городов и даже стран: России, Украины, Великобритании, Канады и Германии!

         Команда «МИРа» дружит с благотворительным фондом «Кислород», помогающим людям с муковисцидозом. Именно оттуда была взята идея благотворительных ярмарок. Сразу же нашлись несколько рукодельниц, чьи работы можно было бы продавать и перечислять средства больным. Сначала прошла Зимняя благотворительная Ярмарка - "Душевный Базар", потом Ярмарка, приуроченная к Пасхе, и вот 15 июня состоялась большая Ярмарка "День радости", организованная благотворительным собранием «Все вместе». Команда «МИРа» выставила поделки, одежду, сувениры из Канады и Англии. Организовали лотерею и аквагрим для детишек. Все вырученные средства пойдут людям, вынужденным каждый день бороться за свое дыхание, за свою жизнь. 

         Мастерская «МИРа» ставит перед собой большие цели: продолжать помогать больным муковисцидозом, общаться с ними и рассказывать о них,
помогать морально и материально, способствовать в обустройстве быта тем, кто приезжает в Москву на лечение или на трансплантацию. В общем, по максимуму стараться внести в их жизнь побольше позитива. Волонтеры будут и дальше участвовать в мероприятиях, проводимых "Кислородом" (детские праздники в РДКБ, ярмарки и пр.), помогать работе Фонда и групп МВ по сбору средств на лечение и операции. Планов множество! 

         Что думают, что чувствуют люди, которые готовы так бескорыстно помогать? Ответ прост – огромное желание спасти больных ребят! Показать им, что они не одни в мире со своими болями и проблемами, внести в их тяжёлые будни хоть каплю позитива и радости. А еще участники «МИРа» сами хотят учиться: мужеству, любви к жизни, терпению и мудрости. Общаясь с теми, кто оказался в такой нелегкой ситуации, начинаешь переосмысливать свою жизнь и ценить то, что имеешь.

Организатор "МИРа" http://vk.com/t.mescheryakova

Группа ВКонтакте http://vk.com/mir_oslav

БФ Кислород http://www.bf-kislorod.ru/

источник http://argumenti.ru/charity/2013/06/262483

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse